注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老武汉 老房子 老故事

让我带着你,看武汉的老房子,听老房子的故事

 
 
 

日志

 
 

第2篇 飘落的帝国旗--老租界(1)  

2012-12-13 23:38:10|  分类: 老房子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1837年6月20日,18岁的亚历山德拉·维多利亚登上英国女王的宝座。她年轻、优雅、强权而且狡诈。

在中国,1837年,为清宣宗道光十七年。道光皇帝时年55岁,懦弱、吝啬、胆小而且昏庸。

     第2篇 飘落的帝国旗--老租界(1) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事                           第2篇 飘落的帝国旗--老租界(1) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 英国维多利亚女王(1819.5.24-1901.1.12。来自网络)             清道光皇帝 (1782.9.16-1850.1.14。来自网络)

且不说当时中国和英国经济水平差距如何,但看两人的年龄和性格就知道两国相争结果会如何。喜欢喝下午茶的维多利亚轻而易举地打败了喜欢做木工活的道光。

维多利亚女王创造了英国最辉煌的“维多利亚时代”,并使英国在这个时期成为对外领土扩张最狂妄的时期,为了扩张领土,女王不惜使用一切手段:阴谋、收买、武力攻占,在世界各地开始建立殖民地和自治领,用以满足国家寻找原料地和销售市场的要求。

1840年英国占领了新西兰,标志着英国在全世界的殖民体系形成。

英国与中国的贸易最早始于茶叶、丝绸的贸易,但是这些商品是英国市场上的奢侈品,而中国自给自足的经济体制使得英国的工业革命的产品毫无用武之地。为了扭转对华贸易逆差,英国商人开始在英国政府的支持下倾销鸦片。1839年,林则徐在虎门销烟,沉重打击了英国政府的倾销政策。1840年初,维多利亚女王在议会上发表了著名的演说,呼吁“为了大英帝国的利益”,向中国发动战争。

1840年(道光二十年)6月28日,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将懿律(Anthony Blaxland Stransham)、驻华商务监督义律(Charles Elliott)率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口。第一次鸦片战争自此开始。2年后,战争以政治腐败经济落后的中国失败而告结束,签署了近代中国的第一个不平等条约《南京条约》,中国开始了半殖民地半封建的历史社会。1845年11月15日,英国在上海设立了中国近代史上的第一块租界。

1850年正月,道光在内外交迫中忧愁死于圆明园慎德堂内。那年维多利亚女王31岁。咸丰继位,时年28岁。这位好色的皇帝对于病入膏肓的中国并无起死回生的灵丹妙药。

1851年太平天国大举起事,席卷华中、华南许多省份,给清廷统治带来重大的打击。

1856月10月23日,英国与法国趁中国太平天国起义之际,以“亚罗号事件”及“马神甫事件”为借口,连手进攻清朝政府。第二次鸦片战争爆发。

1857年12月29日英法联军攻陷广州。

1858年5月26日北上的联军沿河到达天津城。

1858年6月中清朝政府在英、法、美、俄公使的胁迫下,与英、美、法、俄分别签订《中英天津条约》、《中美天津条约》、《中法天津条约》和《中俄天津条约》。

帝国主义列强并没有停止入侵的脚步。

1860年7月大沽口炮台失守,英法联军北上进兵天津。清朝派钦差大臣与联军代表议和失败,联军继而进军北京。

1860年10月13日,联军从安定门攻入北京,洗劫和烧毁了圆明园和静宜园。

1860年10月18日,联军以焚毁紫禁城作为威胁,迫使恭亲王奕欣出面代表议和,除了完成《天津条约》的换约外,加订了中英、中法《北京条约》,以为《天津条约》的补充。11月与俄国签订了《中俄北京条约》。

以丧失大片领土和签订一系列不平等条约为代价,第二次鸦片战争结束。

以一系列不平等条约为法律依据,列强纷纷在中国一些口岸城市划定租界,并在租界内行使行政管理和司法管辖权,形成严重破坏中国主权的“国中之国”。从19世纪50年代起的约90年间,曾在中国设租界的有英、法、日、俄、美、德、奥、义、比等国。计有专管租界25个,公共租界2个,存在过租界的有上海、厦门、天津、镇江、汉口、九江、广州、杭州、苏州、重庆等10个城市。

汉口曾有过5个专管租界,分别属英、俄、德、法、日五国。


第1篇 低徊的圣歌--老教堂(4) 尾声 上一篇/下一篇 第2篇 飘落的帝国旗--老租界(2) 第1部分 英租界

回顶部目录

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017