注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老武汉 老房子 老故事

让我带着你,看武汉的老房子,听老房子的故事

 
 
 

日志

 
 

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5)  

2013-01-27 21:48:20|  分类: 老房子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第5部分  从煤油灯到电灯、自来水……

三大石油公司登陆中国

今天说起美孚、 壳牌石油,国人都很熟悉,但在一百年前登陆中国时,它们主要可不是卖石油,而是卖煤油的。卖煤油给国人干什么用?点灯!

美孚石油公司最先进入中国内陆开始煤油销售,但一开始并不顺利,甚至还遭到中国地方官员的抵制,因为它易燃,对于多为木质房屋的中国人,太危险了。湖广总督张之洞坚决反对煤油灯在中国城乡的使用,他上书朝廷:“火油(即煤油)害人,有甚於洋药(鸦片)”,主张禁止“洋商贩运煤油”,理由是煤油“一经炸裂,愈扑愈甚,财产、生命咸归乌有……” 19世末20世纪初,清政府一度颁令禁止城市使用煤油。但精于商道的西方石油公司并没有灰心丧气,他们不断寻找可乘之机。美孚瞄准了还没能够使上电灯照明的城区居民,把煤油推销到里弄的每门每户,一边宣传煤油照明的好处,一边免费赠送一种玻璃罩铁皮座的高脚油灯,人称“美孚灯”,很快打开销售市场。

到上世纪初,德士古石油公司和壳牌公司下属的“亚细亚”两家石油公司全线登陆中国,结束了美孚一家独霸的局面,成为三大竞争对手。

美孚公司

1900年前后,三大石油公司中最早来汉口的也是美孚公司。美孚石油公司是美国洛克菲勒“石油王国”的发家基业,成立于1863年,现在是世界上著名的跨国公司,也是世界最大、历史最悠久的工业企业之一。1903年成立汉口分行,在汉口丹水池长江边开辟油运专用码头。不过美国人不知道是小气还是不看好政局的稳定,美商在汉口一般都不专门建造办公大楼(如本篇第4部分所述之旗昌、琼记洋行等在汉口都无专门办公大楼),而是采取租用的方式,美孚公司当时就是租借汉口花旗银行大楼二楼办公,后来还租用过位于洞庭街的立兴洋行大楼(见本篇第2部分)。

亚细亚火油公司

亚细亚火油公司1903年7月于伦敦成立,由英国壳牌石油和荷兰皇家石油公司联合罗特希尔德公司共同出资创办。1912年,亚细亚公司在汉口建立分行。亚细亚石油公司虽然比美孚晚来汉口,但却是几家公司中经营最为成功的,而这其中的原因,是和一个叫涂坤山的华人买办有很大的关系。亚细亚汉口公司雇请华人承担当地的煤油推销业务。第一任买办杨立光,继任买办刘献生,两个人都没能打开销售局面。1914年,涂坤山在亚细亚上任,总结前两任买办工作的教训,重新策划了营销战略。首先,他向公司请示成立了一个单独的办公机构——买办房,雇佣一批华人担任副买办,然后由这一批副买办往下发展和组织本市和外埠的推销商,在湖北省内,汉口、汉阳、蔡甸、团风、鄂城等地分设代销点,进而扩大成一个跨湘、鄂、豫、川、黔多省的推销网,共设立代销店约五十家,总店下又设若干分店,推销煤油从县市一直到每村每户。这种城市包围农村的营销模式,被今天很多的保健品公司采用,以上世纪九十年代的红桃K最为成功。当年,卖“洋油”的小贩背着铁皮深口圆桶走乡串村,敲着货郎鼓,用铁皮长把的小勺子舀出油来卖给人点灯——这就是涂坤山开创的“洋油”销售模式,销售局面顿时打开,而亚细亚也一跃成为在汉口的最大“洋油”销售商。据史料记载,英商亚细亚火油公司汉口分行,全盛时期有职工100多名,下设总务部、稽查部、运输部、通讯部、工程部、油栈等19个部门。自建油栈,安装贮油柜,自办油料运输,在京汉线敷设铁路岔道,由汉口用火车将丹水池油柜车直达至各总庄卸油。给汉口以及中国腹地带来了一个新的“照明时代”。 

亚细亚火油公司汉口分公司最早在汉口英租界三码头江边办公,1924年迁入新建的“亚细亚大楼”(现汉口沿江大道天津路口)。“亚细亚大楼”建于1924年,1925年完工。代表了20世纪初的西方建筑潮流,为古典主义向现代主义转型时期比较典型的折衷主义式建筑样式。5层钢筋混凝土结构,大楼平面为不规则矩形,沿街转角处作弧形处理。整体构图按三段式手法,立面水平划分,运用分段,既有变化又有统一,檐口挑出很深,在装饰上亦留有传统的痕迹,立面建有挑出的阳台,其石雕装饰十分精美。在墙的处理上为仿麻石墙面,墙角有隅石护角,造型别具一格,并使用中式纹样作为装饰。从而使它显得厚重和稳定,它与过去过于追求繁琐外饰或过于追求田园风光的不少西式建筑相比,已显出现代建筑的诸多特征。大楼自上世纪50年代之后,作为空军招待所(临江饭店)沿用至今。

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 原亚细亚火油公司汉口分公司大楼(沿街转角处作弧形处理。2013.1.18.摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 原亚细亚火油公司汉口分公司大楼(三段式构图。2013.1.18.摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 原亚细亚火油公司汉口分公司大楼(檐口挑出很深。2013.1.18.摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

原亚细亚火油公司汉口分公司大楼(立面挑出的阳台石雕装饰十分精美。2013.1.18.摄)

 

德士古公司

德士古公司(Texaco)也是美国大型石油公司之一,1902年成立成立于美国得克萨斯州。德士古公司来汉口可不怎么走运,不仅来得最晚(1929年成立汉口分行),而且在1931年,油栈爆炸引发大火,烧了三天三夜,损失惨重。和其他的美国公司一样,德士古公司也未在汉口建独立的办公大楼,租借在汇丰银行大楼办公。

 

1938年10月,日本侵华军攻入武汉。英资的亚细亚石油公司汉口的业务被日本洋行强行取代,建在长江边的油栈被日本占领军强行接管,往返长江沿线的运输油轮在炮火中损毁大半。太平洋战争爆发前,美资的美孚和德士古两家石油公司滞留汉口,勉强维系,珍珠港事件发生后被日本人强行没收资产,公司所有的美籍职员一律被押送汉口鄱阳街美国圣公会教堂——圣保罗座堂(就是那座因美空军轰炸和修地铁被两次牺牲的教堂。见第1篇第2部分)内拘禁,然后被遣返回国。

二战结束后,英美三大石油公司重振旗鼓,回到中国,这次可不是来卖灯油的了,世界发生了天翻地覆的变化,石油已成为了国家经济的命脉。

早在1914年~1916年,民国之初,美孚石油公司技术人员,在陕北延长及其周围地区进行了石油地质勘察失败后,得出了“中国贫油”的结论。中国的汽油供应一直依赖于这几家石油公司,到了新中国成立,这些帝国主义更是垄断石油供应,卡中国人的脖子,还好在松辽平原上一个叫大庆的地方发现了大型油田,中国终于甩掉了贫油的帽子。

 

汉口电灯公司

武汉三镇是全国内地最早用电的城市。早在19世纪90年代,张之洞创办的钢铁、纺织、兵工厂及铁路等都已相继用电,1892年,湖北织布局即有电灯1140余盏。但以上均为工业及官署办公所用。武仅三镇之电用于人们的日常生活领域始于汉口租界。1861年,汉口开埠后不久,便由英商集资创立了“汉口电灯公司”,专供英租界内用电,这也是汉口的第一个电灯公司,汉口夜晚的第一缕生活电灯光便从这里亮起。1896年新辟的法、俄两国租界亦由其供电。1907年,德商美最时洋行创办美最时电灯公司发电供德租界使用。日本租界则由日商投资万元设立大正电气株式会社,自备发电机供电。以上3个发电厂的发电能力可供汉口各租界内1万盏电灯之用。当时,汉口居民尚在使用植物油灯和煤油灯,烟薰火燎,既不方便又不安全。让汉口百姓感到颇为新奇和向往。

1919- 1922 年间一度改归湖北官办,成为华界电业的一部分。1935年时,汉口电灯公司先后装过9台发电机,发电功率达5750千瓦,曾经是全国最大的直流发电厂。而到1938年,武汉沦陷,担负汉口华埠供电的汉镇既济水电公司被迫西迁,业务交由英商汉口电灯公司代管。1941年太平洋战争爆发,英商汉口电灯公司被日军组建的华中水电株式会社强行接管,直到全面解放才被国家统一管理。

 汉口电灯公司的办公楼和发电厂旧址位于汉口现合作路鄱阳街口,建于1905年,是一幢的三层混合结构的建筑,文艺复兴风格的建筑造型,稳重并富于变幻。红瓦屋面,外墙仿麻石粉刷,临街拐角的三根承重柱为饰凹条的方形,而其余的当街立柱,下面一楼半为相同的方形,但上部却呈圆柱形,加之半人高的女儿墙和精致的墙檐,面对合作路的三楼窗户三角形向外凸出,给人相当稳定且变化丰富的感觉。楼顶有一钟塔,顶部呈穹形,由四根圆柱支撑,这是它与其他钟塔不同的地方。塔身下部是窗,上部的圆形当然是钟,而外饰与大楼的方柱相同,使整幢楼房显得十分协调,只是目前大钟已不复存在。

汉口电灯公司的发电历史,一直持续到1955年,当时已改叫作合作路电厂。1956年,改为武汉冶电业局修试工厂,修理试验专用的电气设备,写着“武汉供电变压器修造厂”的大理石牌子现在仍挂在大门上。

  2011年,湖北省电力公司决定将其“整旧如旧”,建为湖北电力博物馆,成为武汉电力历史记忆的重要留存之处。目前装修正在进行中,博物馆开放日,我会第一时间赶来,拍上新的照片。

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 原汉口电灯公司发电厂(门口大理石牌子上刻着“武汉供电变压器修造厂”。2013.3.1摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

原汉口电灯公司办公楼(装修中。2013.3.1摄)

美最时洋行

美最时洋行是德国一个历史悠久、规模较大的贸易公司。创始人C. Melcher(中文译美最时),1806年在德国不来梅创立。最早主要从事国际进出口贸易,后逐步转向机械和工业产品,现为国际知名的机械供应商。1866年,美最时洋行在香港建立中国的首家分公司,1877年在上海设办事处。1910年,德国美最时洋行就在汉口开设了分公司,经营进出口业务,建有蛋厂、电灯厂和货栈,并经营保险和轮船业务。这是汉口开埠后,较早进入内地经商的德国公司。汉口分行在今二曜路投资建造了美最时电灯公司,向汉口德租界供电。第一次世界大战后,美最时洋行撤退回国,行址由北洋政府作为卢汉铁路局办公之用。战后回来没几年中国抗战爆发,洋行停业。抗日战争结束后的1946年,留守洋行的大班何伯乐、阿尔的美登和门达等3人被中国政府遣送回国。60年后的2006年,美最时重新在汉口挂牌,地点设在汉口长江大酒店公寓楼的C202室。

当年的汉口美最时洋行大楼于1908年建成,为4层钢筋混凝土结构,位于汉口一元路与中山大道的拐角处。为一幢古典主义风格的建筑,三段式构图,正面13开间,中间的5开间凸出,两侧各有一间退后。这种别具匠心的设计,使建筑在庄重沉稳中又具有一种层次的变化,从而丰富了外立面的艺术视觉。在二、三层的中部,建有通贯二层的古罗马复合式廊柱,而在两侧的窗间却变换为浅饰方形壁柱,并在廊柱两侧顶部建有一个平顶塔楼,使整栋大楼充盈着一股令人遐思向往的古典主义建筑风情。

大楼底层为麻石砌筑,上部仿麻石饰面,每层之间皆有明显的腰线划分,檐口及女儿墙细部处理精致,流逝着一缕传统的痕迹。大楼一层为拱券式窗户,其余除4层两侧分别有一个拱券式窗户之外,均为长窗。一、二层的窗户上有锁石装饰,而在第4层的窗户上下饰以窗眉与吊穗,以突出高贵豪华、精美典雅的效果。坡屋顶上覆有红瓦,上面竖立的左右两个烟囱格外醒目。

1944年12月18日,美军轰炸汉口,德租界几被夷成平地,美最时洋行的蛋厂、电灯厂以及货栈均被炸毁,这幢美最时洋行的办公大楼却幸免于难。武汉解放后,大楼收归国有,现为武汉市政府办公之用。

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

原汉口美最时洋行大楼(2013.1.1.摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 原汉口美最时洋行大楼(2013.1.1.摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 原汉口美最时洋行大楼(顶部建有一个平顶塔楼。2013.1.1.摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 原汉口美最时洋行大楼(在二、三层的中部,建有通贯二层的古罗马复合式廊柱。2013.1.1.摄)

 

【鲍罗廷与中国革命】1926年10月,北伐军以破竹之势攻占武汉三镇,武汉成为大革命的中心,国民政府从广州北迁武汉。此时的武汉党政机关林立,名人云集。叱咤风云的国际名人、被国民政府聘为总顾问的鲍罗廷也随政府要员来到武汉,国民政府为他专门配置了一栋住宿兼办公的大楼,对外被称为“鲍罗廷公馆”,这个公馆就是美最时洋行大楼。当时一楼是美国新闻工作者威廉和雷纳?普罗梅主编的《国民论坛》社,鲍罗廷住楼上。

鲍罗廷是与列宁是同一代的革命者,1923年9月,鲍罗廷来到中国,被孙中山被任命为“中国国民党组织教练员”。他同时还有一个不公开的身份是共产国际驻中国代表,与周恩来、张太雷等共产党人来往密切。张太雷以及后来的越南共产党领袖胡志明都做过鲍罗廷俄文翻译。

鲍罗廷来华后,首先以联共(布)的经验指导国民党改组,但除孙中山等少数人赞成外,多数国民党元老暗中反对。孙中山去世后,虽然民党西山会议派(元老派)便叫嚷要将鲍罗廷解聘,但由于鲍罗廷弄了不少卢布援助国民党,如为蒋介石建立黄埔军提供经费等,国民党并未将鲍罗廷解聘,反而继续聘他为高等顾问,并铸造了一座刻有“共同奋斗”的银鼎相赠。鲍罗廷虽然并不看好襁褓中的中国共产党,明确表示中国共产党当前的国民革命中“只能当国民党的苦力”,这曾引起许多中共领导人不满,但鲍罗廷对共产党一直是鼎力相助的。

1927年4月,蒋介石发动反革命政变前夜,4月8日深夜,陈独秀与汪精卫一起,自上海乘英轮到达武汉。4月10日上午,中共中央在汉口美最时洋行大楼即鲍罗廷公馆召开会议,决定中央机构迁址武汉(见第2篇第2部分)。4.12反革命政变后,为了挽救革命, 7月12日,根据共产国际改组中共中央领导的训令,在鲍罗廷主持下,中共中央在汉口中共中央办公处(现胜利街163号,见第2篇第2部分)召开了临时政治局会议,结束了陈独秀右倾机会主义在全党的统治,成立了由张国焘、张太雷、周恩来、李立三、李维汉五人组成中国共产党新的领导核心。鲍罗廷还参与了之后的南昌起义的策划和安排,8月1日南昌起义爆发时,鲍罗廷正在冯玉祥辖下的郑州参加送别宴。汪精卫指示冯玉祥将鲍罗廷枪毙,冯玉祥是那种关键时刻决不糊涂的人,他安排鲍罗廷迅速离开,并复电武汉国民政府的汪精卫:鲍罗廷已走。

        在这之后,鲍罗廷于当年秋天辗转回到苏联,由于未能完成共产国际交给的任务,备受斯大林责难,并遭冷落,后因受美国记者安娜·路易斯·斯特朗被苏联定罪“美国间谍”事件牵连,被逮捕并流放到伊尔库茨克附近,因不堪恶劣的天气和劳累,1951年病死在西伯利亚劳改营。1955年,苏联政府宣布斯特朗一案为冤案,翌年鲍罗廷被平反昭雪并恢复名誉。1957年周恩来访苏时,专门会见了阔别多年的鲍罗廷夫人,对他们夫妇当年的为中国国产党所做的工作表示了衷心地感谢。

        鲍罗廷极具演讲才能,每到激动处就拚命挥动右臂,这个姿势成为鲍罗廷极富感染力的经典。

鲍罗廷

鲍罗廷挥动右臂演讲(照片来自网络)

 

华商既济水电公司

租界的灯光让汉口市民羡慕不已。从1896年起汉口绅商就不断有人申请筹办公用水电事业,却因各种原因没有办成。英、法商人也试图染指华界水电,但张之洞深知,水电这样关乎民生的公共事业,绝不能让外国人插手,否则会受制于人,因而均被张之洞婉拒。

一位精明的浙江商人宋炜臣最终成为了汉口华界水电业的先驱。宋炜臣靠生产火柴发家,后来又在现江汉路开皮件号,并捐得候补道官一职成为官商,使其在汉口巨商们中有着较高的地位和号召力。宋炜臣邀一帮巨商集资后联名向湖广总督张之洞呈请,希望由中国人创办汉口的水电业。这个想法正合张之洞之意,张之洞毫不犹豫地批准了宋炜臣的呈请。1906年6月宋炜臣等11名工商巨头,聚集在现江汉路的华盛商号内,创办了“商办汉镇既济水电股份有限公司”,“既济”取 易经第63卦“水火既济”之意。张之洞另要湖北官钱局拨款30万元给既济水电公司作为股东,并亲书“既济”二字。

1906年8月,水电两厂同时破土动工。电厂择址于大王庙汉水边;水厂选在现汉口硚口区宗关汉江之滨。1908年秋,历经两年建设,既济电厂首先落成,红砖铁瓦的两座欧式发电厂房,耸立于汉口大王庙汉江边。装有500千瓦直流发电机三部,总装机容量达1500千瓦。其规模比稍早的租界外商电灯公司大十几倍,而且超过当时上海、广州、北京的电厂,占全国经营电厂总容量4449千瓦的三分之一,居全国民营电业之冠。电厂建成送电,当年即安装电灯一万八千盏,汉口武圣庙至黄陂街一带繁华市区,入夜万家灯火,一片光明,汉口夜色从此变得光彩夺目。这耀眼的灯光成为武汉近代城市发展上具有划时代意义的大事,也是武汉走进近代文明的一个重要标志。

宗关水厂于1909年8月完工供水,当初公司给市民供水时,由于自来水加氯后散发出的细微异味让汉口市民心生疑虑,害怕机器水不洁净而不敢饮用。为消除市民顾虑,宋炜臣特意亲临汉正街供水站,当众打开水龙头,接了满满一杯自来水,一饮而尽。同时他承诺:“先行送用一月,概不收费”。宋炜臣这当众一饮,开启了武汉市民使用自来水的先河。当时的租界,也要仰仗宗关水厂供应自来水。

为了调节汉口中心城区的供水压力和向市民供水,让汉口四周远距离的市民也能喝到自来水,既济水电公司另在汉口的中心地段建筑了一座水塔。水塔建造在现在的中山大道前进五路路口,于1908年破土动工,1909年完工并开始使用。设计者英国人穆尔宾,一定是一位中国文化的爱好者,他很好把握了公司名称“水电既济”含义,把它设计成一座八边形红色墙面楼体,其形体借助易经八卦之形状,八边形建筑每边长8.2米,水塔墙面周长为64.16米,与周易八八六十四卦相对应。“既济”之意出自《易经》,坎为水,离为火,既济则是水火相交为用,互生互补。

水塔塔基用花岗岩和水泥垒砌,钢制桩墩直达楼顶,所以十分坚固,1931年汉口大水,水塔在江水中侵泡一月之久仍安然无恙。水塔高41.32米,入楼后脚踏198级木制向左旋转的楼梯,紧绕三根铁管盘旋而上可到达塔顶之钟楼。钟楼安有一座一吨重的大铜钟。铜钟作为警钟有四人日夜轮流把守和巡视汉口城区,如有火灾就即刻响起钟声,并以钟声响起的数字表示失火地区的方位。因此水塔还兼有消防撩望的作用。

 第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 汉口水塔(2013.1.30.摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

汉口水塔(文明的丰碑。2013.1.30.摄) 

自从有了“既济”的电灯和自来水,汉口的市民告别了几千年来的煤油灯和手提肩挑喝水的历史。水塔如今已走过百年岁月,但风姿依然,那幢红色的八角形大楼,永远是武汉人心中文明的丰碑。

宗关水厂经现代化改造至今仍担任汉口70%地区的供水。

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 宗关水厂(2013.2.23摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

宗关水厂的老楼(2013.2.23摄) 

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 宗关水厂江边取水泵房(2013.2.23摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

宗关水厂水处理车间(2013.2.23摄) 

武汉电信业的发展

电报是武汉电信的开端,19世纪末由于武汉商业的迅速发展,商人们呼吁架设长江电报线路以沟通商情。张之洞任湖广总督期间,非常注重城市公共事业的建设,其中之一就是兴办近代通讯设施。1884年,上海至南京的电报线路延伸到汉口,并在汉口设立电报局。1886年,汉口至汉阳、武昌的过江水线建成,汉阳武昌相继设立电报局。1890年,张之洞在省内架通汉口至襄阳的电报线。几经发展,到1908年,南来北往的电报在汉口接转,成为国内最大的电报中转地。至1910年,武汉三镇的电报线路通向了大半个中国。

1899年清政府规定由电报局兼办电话业务,先后在全国各大城市及部分中等城市装设了市内电话,全部采用磁石电话交换机。汉口电报局于同年兼办电话业务。张之洞在不断扩大原有的近代电报业务的基础上,1904 年,委托刘歆生组成汉口电话公司开展电话业务,此为武汉,也是全国第一家官督商办的电话公司,同时还设立了武昌电话局,极大地加强了武汉三镇与全国各地的信息交流。

1917年,国民政府在汉口成立汉口电话局,武昌设电话分局。1921年又在汉阳增设电话分局。1926年至1928年间,又在汉口济生路、关道街、利济路分别设立了3个电话分局。1919 年由汉口总商会会长万泽生召集各界商人筹建了汉口电话局大楼,位于现中山大道合作路口,是一座钢筋混凝土结构的四层大楼。外墙为仿麻石,墙面及檐口女儿墙富有变化。入口使用了4根立柱,分两组列于大门两侧。三楼窗户设计有小阳台,整栋大楼没有过于复杂的装饰,立面呈四方形,简洁明快,既有古典主义的雅致,又有现代主义的简约,是古典主义向现代风格变化的优秀作品。大楼现在是江岸区电信局和系统集成部的办公地点,一楼为手机专卖店。

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 汉口电话局大楼(2013.1.18.摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

汉口电话局大楼(2013.1.18.摄)

 第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 汉口电话局大楼(三楼的阳台。2013.1.18.摄)

1920年,紧接电话局修建了电报局大楼,外墙使用汉阳产铁砂砖砌筑,青灰色墙面附以砖砌花饰,十分朴实。主楼两翼沿街,营业大厅位于主楼之间。

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 汉口电报局大楼(紧挨电话局大楼。2013.1.18.摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

 汉口电报局大楼(2013.1.18.摄)

第3篇 西风恶 东风薄--老商行(5) - 慢游武汉 - 老武汉 老房子 老故事

汉口电报局大楼(主楼两翼沿街。2013.1.18.摄) 

电话是十九世纪开始流行的现代通讯手段,中国开始使用电话的时间并非落后世界很多,但是电话在中国家庭中的普及,却用了将近100年的漫长时间,直到上世纪九十年代中才基本实现。上世纪80年代,改革开放带来的对信息沟通的大量需求,由于电话尚未普及,所以那段时间是武汉市电报业的鼎盛时期。但改革开放给中国迅速带来巨大的变化,从固定住宅电话到移动电话并到网络的普及只用了不到20年的时间,电报业务随之逐渐萎缩。2006年,汉口、汉阳电报营业厅相继关闭,2007年3月16日,武汉最后一个电报营业厅也是武昌地区最大的电信营业厅水果湖洪山路电报营业厅停办了电报业务,只保留了一个电报业务专柜,此时武汉每天的电报业务不足20条。

【手记】1980年,我从遥远的南方来到武汉上大学,每到期末买好了车票,便要从武大转几趟车到水果湖洪山路电报营业厅去给家里拍电报,好让他们到车站来接我。为了省钱,一般就是2、3个字:“某日某车到”。到了1983年,因为父亲在单位算是个官,家里装了电话,那时候有住宅电话的家庭寥寥无几,也没什么地方可以打长途电话的。到了假期买好了车票,还是要从武大转几趟车到水果湖洪山路长途电话营业厅去给家里打电话,比拍电报还要麻烦,填好单子交上去,到大厅里等着,半小时一小时或更长时间不等,看运气,等到接通了,会有人通知:“某某到某号电话间”。进去拿起电话,声音多半是不太好,需要大声地喊。打个长途电话,真是好累人的事。到了90年代初,为了方便和远方的父母沟通,一咬牙,花了5000元(那时装电话要初装费,而且初装费非常贵)给自己家里装了部电话。当时是所住楼栋里唯一的一部电话,因而麻烦又来了,常常是星期天的早上,想睡个懒觉,朦胧中,电话铃响了,拿起来,对方传来的声音常常是“不好意思打搅了,麻烦你帮我叫下对门(或者是楼上)的某某接下电话”。不过雷锋没有做多少时间,住宅电话迅速普及,后来不仅不用初装费,装一部电话还要送你几个月的话费或其他什么的。1997年我买了第一部手机,没几年,家里的清洁工也拿了手机。又过了几年,手机除了用来打电话、发短信,主要是用来上网了。 而人与人的沟通方式,多得不胜玫举,电话、短信、QQ、微博、微信……
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017