注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老武汉 老房子 老故事

让我带着你,看武汉的老房子,听老房子的故事

 
 
 

日志

 
 

第2篇 飘落的帝国旗--老租界(8)  

2013-01-03 17:28:26|  分类: 老房子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾 声

在汉口中山大道和沿江大道之间还有一条与它们平行的道路,作为一条普通的街道,它实在是太长了。西起繁华的江汉路,东至卢沟桥路,全长3800米。但它不是条普通的街道,这条街的历史如同它的道路一样悠长,已过百年岁月。它是汉口租界的亲历者和见证者,从西至东,正好穿过原来的五个租界。原先当它穿过不同的租界时,有不同的名字,分别叫湖南街(英租界)、玛琳街(俄租界收回后改名四民街)、德托美领事街(法租界)、汉中街(德租界)和名中街、大和街(日租界)。1946年元旦,国民政府在收回全部租界后,也为庆祝抗日战争胜利,统一命名为“胜利街”。

从1840年第一次鸦片战争开始,到1945年抗日战争结束,正好一百年,终于胜利了,中国人民把帝国主义彻底赶出了中国。

 

附表  汉口租界开辟及收回时间表

             汉口租界开辟及收回时间表

租界

开辟时间

收回时间

备注

英租界

1861

1927

 

俄租界

1896

1924

 

法租界

1896

1943

法国维希政府交还给汪伪政府

 

1945

民国政府正式收回

德租界

1895

1917

 

日租界

1898

1938

抗日战争爆发,收回

1938年武汉沦陷后恢复

1943

日交还给汪伪政府

 

1945

民国政府正式收回


 

第2篇 飘落的帝国旗--老租界(6)(第5部分 日租界)上一篇/下一篇 第3篇 东风恶 西风薄--老商行(1)

 

回顶部目录

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017